Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Xole AIRE
  • : Ce blog vous permet de suivre l'actualité de la ferme Xalbadorrenea d'Urepel. Nous transformons et vendons en direct au consommateur du porc basque fermier, de l'agneau de lait fermier et du veau fermier, tous élevés selon des modes de production respectueux des animaux, de l'environnement et de la santé du consommateur.
  • Contact

ONGI ETORRI !


Recherche

Liens

Top articles

  • Un outil moderne au service de l’agriculture paysanne

    21 octobre 2010

    Ça y est, depuis juillet, mes livraisons sont entièrement préparées dans la vallée des Aldudes. Souvenez-vous, jusque-là, la tranformation des porcs nécessitant des outils spécifiques, nous étions obligés d’aller jusqu’à St-Palais. La distance à parcourir...

  • Produits fermiers : ouvrir l’œil !

    15 décembre 2010

    Il y a quinze jours, les responsables d’Idoki, BLE (développement de l’agriculture bio), Euskal Herriko Laborantza Ganbara (association de développement de l’agriculture paysanne) et ELB (syndicat agricole, Confédération paysanne du Pays Basque) ont fait...

  • Marché Idoki à Sare

    27 novembre 2014

    Comme chaque année, les producteurs fermiers du Pays Basque proposeront leurs produits labellisés Idoki à Sare. Le 20 décembre prochain, à quelques jours de Noël, ce marché fermier Idoki offrira la possibilité de concocter de beaux cadeaux à offrir, pleins...

  • Désormais le Porc Basque se nomme Porc Kintoa

    31 décembre 2009

    Depuis plusieurs années, les responsables de la filière Porc Basque ferraillent dur pour obtenir une Appellation d'Origine Contrôlée pour cette production. Cela permettrait une meilleure connaissance de notre produit et lui confèrerait une officialité...

  • Goûtez le Porc Basque fermier de la vallée des Aldudes

    04 juin 2008

    Le Porc Basque : cette race locale est élevée en plein-air, ce qui garantit une viande très persillée et un gras parfumé. Nos porcs se nourrissent d’herbe, de glands et châtaignes et de céréales sans OGM. Les salaisons sont sans aucun conservateur. Le...

  • Le fer rouge avant les verts pâturages

    26 mai 2009

    Sorogain est le nom des 1000 hectares de pâturages situés en vallée navarraise de Erro, mitoyenne de la vallée des Aldudes. Depuis 1856, cette étendue de verdure est accessible aux éleveurs du cant on de Baigorri contre paiement d’une redevance ( € par...

  • Un rude hiver

    15 janvier 2009

    Un rude hiver … L’hiver est là et bien là. Loin de nous l’idée de vouloir commander la météo mais il faut bien l’avouer neige et verglas ne facilitent pas le fonctionnement de la ferme. La vallée des Aldudes est restée durant de longues journées recouverte...

  • L’appel des estives…

    12 mai 2009

    Le mois de mai n’a pas besoin d’être annoncé aux brebis et aux vaches de montagne. Même si la météo ne reflète pas la présence du printemps, les animaux sentent que l’heure de quitter la ferme est proche et ils en trépignent d’impatience. Pour les éleveurs...

  • Porc Basque et veau fermiers bientôt dans votre panier !

    08 septembre 2008

    Amateurs de bonne viande, réjouissez-vous! Le mois de septembre sera l'occasion de se régaler puisque les livraisons de porc basque et de veau fermier se préparent pour les jours prochains. Je commencerai par satisfaire les amateurs de porc basque. Je...

  • Eté et grillades

    02 août 2010

    L’été bat son plein. Une fois les foins récoltés, la période est d’ordinaire assez calme à la ferme Xalbadorrenea. Cette année cependant, nous avons de quoi faire. Le fonctionnement de notre toute nouvelle salle de transformation, créée grâce à l’union...

  • Sourire printanier

    23 mars 2009

    Après de nombreux épisodes de neige, tempête, pluies et autre gel, la douceur semble de retour sur Urepel. Elle est la bienvenue. Surtout quand elle s’accompagne de bonnes nouvelles comme la confirmation que notre école ne fermera pas ses portes cette...

  • Toujours un plaisir

    29 mars 2010

    La vie suit son cours à Xalbadorrenea. Après les rigueurs de l’hiver, la ferme se détend un peu et apprécie les journées qui se rallongent et qui réveillent déjà quelques aspirations printanières. Ces derniers jours, l’étable a accueilli un nouvé né....

  • Trois nouveaux venus…

    27 août 2009

    La récolte des foins est terminée à Xalbadorrenea. Les fortes chaleurs ont au moins permis de les réaliser sans encombres. Tous les animaux de la ferme sont en estives, à l’exception des porcs basques que nous gardons à l’ombre des chênes. Comme nous...

  • Les réserves dans le garde-manger

    27 août 2009

    Après le départ des vaches pour les pâturages d’altitude (lire Kurrinka précédent), ce sont les brebis de Xalbadorrenea qui ont pris la route des estives. La saison de la traite des brebis s’est achevée fin juin et notre bergerie s’est vidée pour le plus...

  • Nos produits désormais sur le marché de Quintaou

    12 janvier 2009

    Une fois par mois, vous pouvez désormais me retrouver sur le marché de Quintaou à Anglet. Depuis le mois de décembre, les éleveurs de porc basque fermier de la coopérative Belaun nous y relayons chaque semaine. Je serai donc à Anglet le 18 janvier. Hilabetean...

  • Idoki fête ses 20 ans à Xalbadorrenea aussi

    09 juin 2012

    Comme vous le savez la ferme Xalbadorrenea adhère à la Charte de qualité Idoki, une marque fermière créée par les paysans du Pays Basque nord il y a tout juste 20 ans. Ce bel âge doit être fêté comme il se doit et notre réseau a donc décidé d'organiser...

  • Nouveau visage pour Lurrama

    02 novembre 2011

    Lurrama, le salon de l’agriculture paysanne prendra place à Biarritz en ce début novembre. Après cinq années passées à Bayonne, Euskal Herriko Laborantza Ganbara a choisi d’investir la Halle d’Iraty pour mettre en avant toutes ces valeurs auxquelles les...

  • bientôt du porc basque...

    29 juin 2008

    Tant pis pour les retardataires, il ne reste plus de veau fermier. Vous avez été nombreux à m'en commander et je n'ai malheureusement pas pu vous fournir tous. Patience, il y en aura à nouveau dans deux mois et j'espère qu'il vous satisfera tout autant....

  • Jasta zazue Aldude ibarreko etxe euskal xerria

    04 juin 2008

    Euskal Xerria : lekuko arraza da, kanpoan hazia 12 hilabetez bederen, gustu haundiko haragia eskainiz. Belar, ezkur, gaztain eta OGMik gabeko zerealak jaten ditu. Kontserbatzailerik ez dugu erabiltzen. Gure xingarra gutienez 18 hilabetez indortua da,...

  • Bienvenue sur overblog

    04 juin 2008

    Ceci est le premier article de votre blog. Il a été créé automatiquement pour vous aider à démarrer sur overblog. Vous pouvez le modifier ou l'effacer via la section "publier" de l'administration de votre blog. Bon blogging L'équipe d'overblog PS : pour...

  • Des fêtes autour d'une bonne table !

    22 décembre 2009

    Les fêtes se préparent dans les foyers du Pays Basque. Les plus petits attendent les yeux brillants la venue du mystérieux visiteur d'un soir qui comblera les désirs qu'ils croient secrets. Les plus grands espèrent que l'année qui s'annonce apportera...

  • Des colis Spécial grillades !

    27 août 2009

    Certains d’entre vous m’en ont déjà commandés. Les autres peuvent encore le faire à l’occasion de ma prochaine livraison en septembre. Les colis Spécial Grillades sont conçus pour ravir vos planchas et barbecue, ainsi que vos papilles bien sûr. Ils sont...

  • Commandez vos grillades!

    02 août 2010

    C'est l'été et donc le moment où jamais pour faire chauffer plantxa et barbecue ! Je prépare en ce moment des colis spécial grillades avec chipolatas, côtes, échines, ventrèche fraîche, idéal pour vos repas entre amis ou en famille. Sans compter quelques...

  • Le coup de sang des bouchers abatteurs

    18 mars 2009

    Le mois de février a été difficile pour les producteurs fermiers du Pays Basque. Les bouchers abatteurs du Pays Basque ont en effet lancé une violente offensive contre les éleveurs qui pratiquent la vente directe, les accusant d’être des concurrents déloyaux...

  • La bergerie s'anime

    01 décembre 2008

    Cette fois c’est la fin des beaux jours. Sur les hauteurs d’Urepel, le froid et les sommets qui se mettent déjà à se coiffer d’une fine couche blanche, viennent confirmer que la saison hivernale démarre à Xalbadorrenea. Les vaches et les brebis ont quitté...

1 2 > >>